ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ закупки по разделу «Перечень оборудования не входящего в смету строек на 2017 год» звукоусилительное оборудование для театрального зала г.Минска.

В 1996 году в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников была проведена модернизация звукоусилительной аппаратуры в театральном зале Дворца. По тем временам – это было существенное улучшение качества с пиковой мощностью 2,5 кВт. За время эксплуатации данная аппаратура физически и морально устарела и часто при проведении концертов с участием профессиональных артистов выходит из строя. При разработке реконструкции Дворца вопрос улучшения качества звукового оборудования был внесен в проект, учитывая определенные трудности, вопрос замены оборудования переносится на неопределенный срок. Качество звука в театральном зале соответственно с течением времени ухудшается (вышли из строя динамики низких и высоких частот). Для существенного улучшения качества звука в театральном зале необходимо закупить звукоусилительное оборудование мощностью 12 кВт удовлетворяющее требованиям постановочных задач при проведении спектаклей и мероприятий, связанных с театрально-концертной, гастрольной деятельностью, обеспечением текущего репертуара и выпуска новых постановок. Результаты произведенных измерений и прослушивания высококачественного музыкального материала показали, что система озвучивания театрального зала не соответствует требованиям заказчиков и техническому заданию, не обеспечивает правильный спектральный баланс и высокое качество звука.

2. Техническо-экономическое обоснование оборудования.

Звукоусилительное  оборудование для театрального зала должно соответствовать современным требованиям. При проведении торжественных мероприятий, а также  мероприятий, приносящих доход (заказчики выбирают другие концертные площадки из-за низкого качества звукового оборудования). В частности, уровень звукового давления на слушательских местах при выбранных значениях потребляемой акустическими системами и эквализации при уровне выходного сигнала пульта минус 18 дБ составляет по залу 80 дБ, а не требуемые всеми стандартами 109 дБ. Интенсивность звука в пределах зоны расположения слушателей должна быть равномерной, обеспечивать высокое качество звучания, прозрачность музыки и хорошую разборчивость речи, так как разборчивость является важнейшей характеристикой звуковой системы.  Кроме того, каждый слушатель должен принимать достаточный уровень сбалансированных частот, но оборудование, установленное в театральном зале на сегодняшний день не может выполнить эту функцию. Техническое обоснование замены звукоусилительного оборудования театрального зала учитывает характер воспроизводимого звукового материала, требования к звуковоспроизведению для современных площадок, технологические и технические требования заказчика, исходя из минимальных бюджетных возможностей. Исходя из этого, следует заменить звукоусилительное оборудование, так как установленное на данный момент (частично вышедшее из строя) не отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

3. Определение экономической эффективности приобретения комплекта  оборудования.

Ориентировочная цена комплекта оборудования  – 200 тысяч рублей.  Звукоусилительное оборудование, установленное в театральном зале Дворца имеет износ и остаточную стоимость 0 рублей, эксплуатируется 20 лет. Оборудование находится частично в неисправном состоянии и требует сложного ремонта. Установленный срок использования данного оборудования согласно временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы составляет  10 лет. В данном случае определение прямого экономического эффекта невозможно, так как целью приобретения является повышение качества осуществляемой деятельности. Эффект от внедрения данного мероприятия – это улучшение качества обслуживания посетителей Дворца. Звуковое оборудование: Срок окупаемости звукоусилительного оборудования рассчитать не представляется возможным, но переоборудовав театральный зал Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников мы привлечем большее количество заказчиков, что отразится на увеличении объемов денежной выручки и востребованностью площадки.

1822