Выбор проекционного экрана Rosco или Tuchler

Множество разновидностей стандартных и изготовленных на заказ экранов всевозможных размеров и
форм для проецирования изображений фронтально или(и) на просвет» были поставлены фирмой ROSCO в
оперные и драматические театры всего мира. Все эти экраны отличаются высокой прочностью,
надежностью, соответствуют самым современным светотехническим требованиям, жаростойки и
негорючи. Рабочая сторона экранов обладает повышенной матовостью, что позволяет избегать
нежелательных эффектов от воздействия окружающего света.

Использование проекционного оборудования для сцены началось в 1860х годах, то есть, раньше, чем появились лампы накаливания. С тех пор искусство проецирования прошло большой путь. Появился огромный диапазон сценических материалов, оборудования и технологий, способных удовлетворить всех – от самого маленького театра до крупнейшей Бродвейской площадки.
Сколько существует технология проецирования, столько же возникают вопросы, и самые частые из них: «Как выбрать проектор?», «Как подготовить картинки?» и «На какой фон проецировать?». Так как ответить на все вопросы в данной статье невозможно, мы попытаемся ответить на самые основные, относящиеся к неотъемлемой части проекционной технологии – проекционным экранам (экранам для пректора).
В качестве фона для проекции некогда использовался и муслин, и холст, и разрисованные декорации, и туман, и даже тела актеров. Но ни один из этих материалов не может сравниться со специально разработанным проекционным экраном с точки зрения максимального отражения идей режиссера. Ни один из вышеуказанных материалов не может использоваться для рир-проекции (оверхед) или по причине их непрозрачности, или потому что цвет изображения не может быть передан достаточно четко. Для правильного выбора проекционной поверхности необходимо вначале выбрать способ проецирования.

При фронтальной проекции проектор находится в зале, и проекция отражается от экрана назад к зрителю. В этом случае, поверхность экрана должна иметь высокий коэффициент отражения для получения изображения наибольшей яркости. При равной интенсивности, расстоянии и размере изображения фронтальная проекция дает лучшие результаты, чем проекция «на просвет». При фронтальной проекции требуется меньшая мощность проектора для получения изображения равного качества. Проектор обычно скрыт от аудитории, но между ним и экраном должно быть пустое пространство. Если расстояние очень большое, следует подбирать проектор с подходящей мощностью.
Этот метод предпочтителен, если проектор недостаточно мощный, так как поверхность с высокой отражающей способностью увеличит количество света, отражаемого на зрителя. При фронтальной проекции изображение сохраняет свою интенсивность, четкость и контраст с большим углом обзора, то есть сидящие с правого и левого края экрана будут видеть изображение почти так же хорошо, как и сидящие по центру экрана.
Однако у фронтальной проекции есть свои недостатки. Во-первых, наличие большой светлой поверхности на сцене может отвлекать внимание зрителя. По словам некоторых режиссеров, зрители «ждут, что сейчас начнется кино». Кроме того, яркая поверхность отражает окружающий свет, из-за чего изображение «размывается», если не подсветить области, соседние с экраном. Необходимо также учитывать возможные тени от находящихся на сцене актеров и декораций. Выбор места расположения источника с точки зрения минимизации теней может привести к искажению получаемого изображения и потребовать внесения корректировок в исходное изображение.

 

При проекции «на просвет» изображение передается к зрителю от источника света сквозь экран. В этом случае, экран должен обеспечивать передачу изображения с необходимой оптической четкостью и яркостью. Для этого требуется проектор повышенной мощности, так как на пути к зрителю световые лучи проходят сквозь экран. Проектор скрыт от аудитории, но между источником и экраном необходимо оставить зазор, чтобы актеры и технический персонал не отбрасывали тени на экран. Более темные цвета экранов для рирпроекции позволяют удачно маскировать их среди декораций. Актеры могут стоять перед экраном, не создавая помех проекции изображения. Так как изображение обычно проецируется строго перпендикулярно к экрану, искажение минимально. Можно достичь интересных эффектов при проецировании изображения сквозь экран, расписанный красками, например, эффект перехода от дня к ночи.
У проекции «на просвет» также есть свои недостатки. Из-за того, что проектор работает с повышенной мощностью и зритель смотрит через экран практически на источник, в центре экрана при рирпроекции часто появляется яркое пятно. Плотность материала должна обеспечивать рассеяние изображения и предотвращать перегрев экрана, поэтому качество изображения резко ухудшается для зрителей, сидящих вне угла обзора от 60 до 110 градусов от центральной оси. Реальный угол обзора зависит от цвета экрана: более темные (и, следовательно, более плотные) поверхности «выпадают» из угла зрения гораздо ближе к центральной оси.
Экраны только для фронтальной проекции
Экраны Front White (Фронтальные Белые) производятся из хорошо отражающего светонепроницаемого материала. Они обеспечивают наибольшую яркость получаемых изображений при самом широком угле обзора. Из-за высокой отражательной способности эти экраны отражают также и окружающий свет. Поэтому необходимо позаботиться об его минимизации (см. раздел «Как ослабить отражение рассеянного света»).
Экраны только для проекции «На просвет»
Проекционные экраны Black (Черные) лучше всего использовать при большой освещенности. Темно-серый цвет позволяет получить хорошее разрешение при проецировании сквозь него ЯРКОГО изображения. Такой экран незаметен среди декораций, однако, угол обзора у него ограничен 60 градусами. Прямая светопередача составляет всего около 6%, но контраст между темным фоном и светом от источника позволяет проецировать изображения с более высокой степенью разрешения. Черные экраны особенно подходят для балетных и оперных постановок, где их темная поверхность абсорбирует отражение лучей прожекторов следящего света от пола.
Проекционные экраны Grey (Серые) обладают многими преимуществами черных экранов, но дают более широкий угол обзора. Средне серый цвет помогает замаскировать экран на фоне декораций, позволяет добиться реалистических цветов и четкости изображения. Угол обзора увеличивается до 120 градусов, а более светлый цвет экрана обеспечивает лучшую светопередачу, и, следовательно, более яркое изображение.
Light Translucent (Прозрачные) экраны имеют слегка матовую светло-серую поверхность и применяются для различных целей. Их лучше всего использовать при большой освещенности рассеянным светом, особенно при проведении уличных мероприятий (см. инструкции по уходу и эксплуатации). Эти экраны имеют повышенную степень светопередачи, а получаемое изображение оказывается достаточно ярким даже при повышенной внешней освещенности. Следует, однако, позаботиться о том, чтобы избежать появления в центре экрана напротив источника яркого пятна, видимого зрителю из-за высокой прозрачности экрана.
Данные экраны могут также применяться в качестве диффузионных материалов для равномерной световой заливки задника.
Как ослабить отражение окружающего света:
Освещенность сцены менее влияет на проекцию «на просвет», чем на фронтальную проекцию, поэтому, по возможности используйте технологию проекции «на просвет».
Все экраны Rosco имеют матовую поверхность, уменьшающую отражение окружающего света.
Постарайтесь уменьшить отражение от пола путем использования грунтовки Rosco Tough Prime Black, или краски Supersaturated Black с матовой закрепляющей глазурью Rosco Clear Flat.
Повесьте бесшовную сетку на расстоянии не менее 5 см перед экраном. Сетка поглотит бликующий свет, не ухудшая при этом качество полученного изображения.
Проецируйте изображение или повесьте экран на высоте не менее 60 см от пола, чтобы отраженный от пола свет не попадал на экран.
Убедитесь, что осветительные приборы вблизи экрана расположены таким образом, чтобы уменьшить прямое попадание света на экран.
Используйте шторки осветительных приборов для фокусировки света вовне или вокруг экрана.
Располагайте актеров не ближе 1,2 м от экрана, чтобы их было легче подсвечивать сзади и сбоку.
Для получения максимальной яркости изображения используйте высококонтрастные картинки. Постарайтесь максимально сфокусировать изображение за счет уменьшения размера получаемого изображения и использования линз с соответствующим фокусным расстоянием. Установите проектор как можно ближе к экрану.
Рекомендации по хранению проекционных экранов и уходу за ними
После получения экрана, оставьте его на ночь при комнатной температуре (в случае, если экран транспортировался при пониженных или повышенных температурах).
КАК ТОЛЬКО ЭКРАН ДОСТИГНЕТ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, РАСПАКУЙТЕ ЕГО. ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ НЕУСТРАНИМЫХ СКЛАДОК.
Разверните экран или извлеките его из упаковки и повесьте на опорную конструкцию. Для равномерного натяжения рекомендуется использовать эластичные растяжки на крючках.
Не складывайте экран надолго, так как это может привести к образованию на виниле неустранимых складок.
Храните экран накрученным на бобину в горизонтальном положении. Вертикальное хранение может привести к нежелательной деформации материала.
При длительном хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.
Труба, с помощью которой растягивается экран снизу, не должна превышать размер 1S”, так как это может привести к растяжению виниловой ткани. При большой ширине экрана обеспечьте поддержку трубы с обоих концов, чтобы экран висел строго горизонтально. В противном случае он может деформироваться на краях.
Экран следует развесить на ровной поверхности на 8-12 часов, в зависимости от условий. Фокусировка света на экран позволяет ускорить процесс.
Для удаления загрязнений с экрана используйте влажную тряпочку и мягкие моющие средства. Убедитесь, что вы полностью удалили следы моющего средства после очистки. Не замачивайте экран в воде.
Использование экранов ROSCO на открытом воздухе
Длительное экспонирование УФ лучами разрушает любой продукт из винила. Экраны Rosco сохраняют свои качества под воздействием УФ лучей в течение примерно 3 лет, в зависимости от условий.
При сильно пониженных температурах винил замерзает. Экран можно развешивать только после того, как он достигнет комнатной температуры, иначе материал потрескается.
Необходимо учитывать силу ветра во избежание образования разрывов, неровности краев, для предотвращения повреждения несущих конструкций и растяжек.
Вода не оказывает вредного воздействия на материал при условии, что с него аккуратно удаляется любой осадок и/или чистящие вещества.
Использование экрана в качестве циклорамы
Двусторонний белый экран является идеальной циклорамой для кинотеатров, видеостудий и театральной сцены. Молочно-белый цвет идеально рассеивает свет и не создает гребешковых искажений. Превосходные многообразные эффекты могут быть достигнуты при фронтальном освещении экрана снизу и освещении задней поверхности экрана сверху. Осветительные приборы можно скрыть от зрителя при помощи самого экрана, или путем отклонения нижней части экрана вперед на 5 градусов. Виниловые экраны отличаются долговечностью, могут достигать в длину 60 м при практически неограниченном лимите ширины, кроме того, за ними легко ухаживать. Если на муслиновом заднике появилось пятно, его очень трудно удалить без специальной чистки. Виниловый экран можно протереть раствором мягкого моющего средства и накрутить на валик для длительного хранения.
Библиография
Майкл Дж. Джилетт "Игра со светом: Введение в сценическое освещение" Mountain View, Калифорния; Издательство «Mayfield Publishing», 1989.
Оуэн В. Паркер и Харвеу К. Смит "Организация сценического пространства и освещения" 3-е издание Нью-Йорк; Издательство «Holt Rinehart and Winston», 1974.
Ричард Пилброу "Сценическое освещение" 2-е издание Лондон; издательство «Кассель», 1986.
я. С тех пор искусство проецирования прошло большой путь. Появился огромный диапазон сценических материалов, оборудования и технологий, способных удовлетворить всех – от самого маленького театра до крупнейшей Бродвейской площадки.
Сколько существует технология проецирования, столько же возникают вопросы, и самые частые из них: «Как выбрать проектор?», «Как подготовить картинки?» и «На какой фон проецировать?». Так как ответить на все вопросы в данной статье невозможно, мы попытаемся ответить на самые основные, относящиеся к неотъемлемой части проекционной технологии – проекционным экранам (экранам для пректора).
В качестве фона для проекции некогда использовался и муслин, и холст, и разрисованные декорации, и туман, и даже тела актеров. Но ни один из этих материалов не может сравниться со специально разработанным проекционным экраном с точки зрения максимального отражения идей режиссера. Ни один из вышеуказанных материалов не может использоваться для рир-проекции (оверхед) или по причине их непрозрачности, или потому что цвет изображения не может быть передан достаточно четко. Для правильного выбора проекционной поверхности необходимо вначале выбрать способ проецирования.
Применяемость экранов ROSCO:
Высокое качество проецируемого изображения в
различных условиях освещенности.

Соответствие самым современным светотехническим требованиям: повышенная матовость поверхности,прочность,надежность,
жаростойкость.

Новые форматы, типы и цвета. Стандартные и изготовленные под
заказ, всевозможных размеров и форм.

Для оперных и драматичесих театров,кинотеатров и телестудий, концертных залов, дискотек и
шоу представлений.
Компания "Театральная продукция" является официальным дистрибьютером компании "ROSCO " на территории Республики Беларусь.
 при использовании материала данной статьи ссылка на ООО"Театральная продукция" обязательна! 

514